Android Multimedia框架总结(十五)Camera框架之Camera2补充

转载请把头部出处链接和尾部二维码一起转载,本文出自逆流的鱼yuiop:http://blog.csdn.net/hejjunlin/article/details/52751055

前言:监于5.0之后Google用的是Camera2相关API取代之前的Camera,过时的Camera虽然精典,但不再进行介绍,可自行查阅相关资料。今天本文是在正式深入代码前对Camera2的一个补充。上篇中,最后用两种方式各自定义了一个相机的Sample。详细,可看《Android Multimedia框架总结(十四)Camera框架初识及自定义相机案例》,看下今天的Agenda:

  • Camera2下各个Class介绍
  • Camera2整体运作图
  • Camera2类图(局部)
  • Camera2中3个重要的Callback
  • setRepeatingRequest和capture

5.0后用了全新的设计的Camera2下的API, 这些API不仅提供了Android系统的拍照功能,还能支持RAW照片输出,甚至允许程序调整相机的对焦模式,曝光模式,快门等。

Camera2下各个Class介绍

接下来接介绍Camera2下的各个类:

  • CmaeraManager: 摄像头管理者,这是一个全新的系统管理者,专门用户检测系统摄像头,打开系统摄像头,除此之外,调用CameraManager的getCameraCharacteristics(String)方法即可获取指定摄像头的相关特性。
  • CameraCharacteristics:摄像头特性。该对象通过CameraManager来获取,用于描述特定摄像头所支持的各种特性。
  • CameraDevice:代表系统摄像头。该类的功能类似于早期的Camera类。
  • CameraCaptureSession:这是一个与摄像头建立会话的类,当程序需要预览、拍照时,都需要先通过该类的实例创建Session。而且不管预览还是拍照,也都是由该对象的方法进行控制的,其中控制预览的方法为setRepeatingRequest();控制拍照的方法为capture()。
    为了监听CameraCaptureSession的创建过程,以及监听CameraCaptureSession的拍照过程,Camera2 API为CameraCaptureSession提供了StateCallback、CaptureCallback等内部类。
  • CameraRequest和CameraRequest.Builder:当程序调用setRepeatingRequest()方法进行预览时,或调用capture()方法进行拍照时,都需要传入CameraRequest参数。CameraRequest代表了一次捕获请求,用于描述捕获图片的各种参数设置,比如对焦模式、曝光模式……程序需要对照片所做的各种控制,都通过CameraRequest参数进行设置。可以理解一个请求参数一样,CameraRequest.Builder则负责生成CameraRequest对象。

本文出自逆流的鱼yuiop:http://blog.csdn.net/hejjunlin/article/details/52751055

Camera2整体运作图


这里写图片描述

- Google采用了pipeline(管道)的概念,将Camera Device相机设备和Android Device安卓设备连接起来
- Android Device通过管道发送CaptureRequest拍照请求给Camera Device
- Camera Device通过管道返回CameraMetadata数据给Android Device
- 最后这一切建立在一个叫作CameraCaptureSession的会话中。

Camera2类图(局部)


这里写图片描述

其中CameraManager是所有相机设备(CameraDevice)的管理者,而每个CameraDevice自己会负责建立CameraCaptureSession以及建立CaptureRequest。CameraCharacteristics是CameraDevice的属性描述类,在CameraCharacteristics中可以进行相机设备功能的详细设定。

Camera2中3个重要的Callback

类图中有着三个重要的callback,其中CameraCaptureSession.CaptureCallback将处理预览和拍照图片的工作,需要重点对待。


这里写图片描述

以上流程总结为:

  • 调用openCamera方法后会回调CameraDevice.StateCallback这个方法,在该方法里重写onOpened函数。在onOpened方法中调用createCaptureSession,该方法又回调CameraCaptureSession.StateCallback方法。
  • 在CameraCaptureSession.StateCallback中重写onConfigured方法,设置setRepeatingRequest方法(也就是开启预览了)。
    setRepeatingRequest又会回调
    CameraCaptureSession.CaptureCallback方法。
  • 重写CameraCaptureSession.CaptureCallback中的
    onCaptureCompleted方法,result就是未经过处理的元数据了。
  • 其中onCaptureProgressed方法是在Capture过程中的,像这类Progress,也就是在onCaptureCompleted之前,所以,在这之前相对图像干什么就看你的了,像美颜,美拍等操作就可以在这个方法中实现。

以上重点是3个Callback函数的回调

setRepeatingRequest和capture

接下来了解下:setRepeatingRequest和capture方法其实都是向相机设备发送获取图像的请求,但是capture就获取那么一次,而setRepeatingRequest就是不停的获取图像数据,所以呢,使用capture就想拍照一样,图像就停在那里,但是setRepeatingRequest一直在发送和获取,所以需要连拍的时候就调用它,然后在onCaptureCompleted中保存图像就行了。(注意了,图像的预览也是用的setRepeatingRequest,只是你不处理数据就行)

第一时间获得博客更新提醒,以及更多android干货,源码分析,欢迎关注我的微信公众号,扫一扫下方二维码或者长按识别二维码,即可关注。


这里写图片描述

如果你觉得好,随手点赞,也是对笔者的肯定,也可以分享此公众号给你更多的人,原创不易

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页