我关于第一批90后已经xxx的看法

     《第一批90后已经开始油腻了》

  《第一批90后已经离婚了》

  《第一批90后的胃已经垮了》

  《第一批90后已经秃了》

  《第一批90后的卵巢都衰退了》

  《第一批90后已经出家了》

     ……

“油腻大叔”还没走远,最近“佛系青年”又刷屏了。所谓的“出家”,跟宗教没有任何关系,就是借这个符号,讲一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。约车,司机到门口也行,自己走两步也行;“双11”,抢着也行抢不到也行;饿了,有啥吃啥,凑合就行;干活,说我好也行,说不好也行……总之就是表达一种看起来洒脱,无所谓的生活方式。把佛家的一切随缘、不悲不喜衍生出佛系xx。佛系在他们看来,精髓就是:有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。

现实从来不会缺席,就像辛波斯卡的《现实世界》中写的:它是一个难以对付的家伙/它坐在我们肩上/使我们的心变得沉重/扰乱我们的脚步

高房价,就是90后面对的最大现实。

对比身上依旧留有上一代人“谨慎”习惯的80后,90后更放得开。他们在改革开放之后的经济高速发展期长大,对未来的预期比较乐观,这也是他们身上“迷之自信”的来源。

从经济学的角度讲,负债的本质是把未来的收入在现在变现,尽管它将会产生利息成本,但是首先它能够让你有更多的钱去做事,增加现在的可支配收入,去投资自己,而不是把计划留到未来为实现;其次,它能够消除时间带来的不确定性成本。

我们经常说,欧美发达国家的人不爱存钱,因为他们社会福利好。实际上福利只是一方面,他们对钱的理解方式,以及他们所处的社会发展阶段,能够让他们体会到适当的负债对现在是有利的。

在大学毕业之前我们的收入是负的,刚上班的头几年也会比较拮据,收入最好的时间段在30到50岁之间,之后的挣钱能力又开始下降。如果能把30到50岁的一部分现金流提前分配到20到30岁这个阶段,用来提高自己的能力,做一些投资,又会反过来提高你30岁之后的收入。

所以,从经济学角度看,负债并不仅是一种消费观,更代表着你对金钱的理解和规划。财经作家吴晓波就曾举过一个例子:一个子承父业的出租车司机,靠着两代人30年“踩油门”挣钱,全款买了两套房,父母住一套,他自己住一套。守着两套固定资产,但是如果不出车,家里的现金流就断了。

出租车司机的思维代表了上一代人的工作生活模式:主要收入来自一份工作,在最没钱的年龄省吃俭用,在最有钱的年龄把一生挣到最多的一笔钱沉淀到房子上,或者沉淀在银行账户。这种方式的最大弊端是:钱一直是死的。

在经济学中,钱只有流动起来才能发挥作用,才有更大的价值。就像我们的期房销售政策,卖期房本身就是一种负债行为,从你交了钱开始,开发商就欠你一套房子。

并不是说90后更懂经济学。从改革开放至今,每隔10年中国经济就发生翻天覆地的变化,90后是在经济上升曲线中成长的一批人,也是在互联网大潮削弱了家庭教育依赖的大环境中长大的,所以90后并不惧怕负债,90后更注重生活质量,90后更相信自己,90后也有他们应对现实的态度和方式。

针对佛系,谈下自己几点看法:

1、作为第一批90后,我指的第一批90后,是90-93年之间。我一不油腻,二不秃顶,三不胃跨,四不出家。我身边的认识的第一批90后,也是如此。我的小学同学飞哥(之前的文章中有写)早已实现财务自由,我的中学同学很多都是有房、有车、有老婆孩子的中产阶级。而我本人,还在一路低调的奋进着。难道我不是和大家生活在一个90后,媒体喜欢把社会上个别现象或是少数的群体效应放大成蝴蝶效应。进而加速噱头、流量等。

2、90后,还很年轻,说不年轻的人,是自己心态已经不年轻了。和70,80,90后这些标签没有任何关系。找出路,是很多人在高压力和高焦虑下的一种自我反思。我反而认为这是合理的。我自己也常常会找出路,如果说你的收入主要靠一份工作,的确应该找找出路了。也许你当下很安稳,拿着不错的收入,但是我可以负责任的告诉你。我们是处在一个动态变化的世界。任何稳定都是相对的。会因为时间,机遇与变迁而发生变化。例如,你现在在不错的公司里,有着较好的平台背景,但是一旦你离开,很多东西将不复存在,一定要建立除本职工作之外的其他能力。你的思维就会和别人不同,视觉也会不一样。有一天,你不想在体制内干了。可以随时不用担心自己生活状况。这就是我一直贯彻的想法。

3、我等了三年 就是要等一个机会,这是《英雄本色》电影中发哥被打残后见到狄龙说的。不论现在你是中高层管理,还是普通基层员工。这些都不重要,人最怕就是突然有了某种信念,我觉得这是特别可怕,用我自身的经历来说,我记得我之前狂写多媒体Blog,写到深更半夜,我也不觉得累。上半年,录制付费课程,周六,周末,全天闷在家里。以及我现在每天早上早起15-20分钟出去跑步或运动。等等这样自身的例子太多了,这样我自己也越来越自信,所以我说一旦有了某种信念特别可怕。

4、经常去学习那些和一般人思路不一样的人,这些人,可能会影响你人生的轨迹。即使有一天,你不能飞黄腾达,也可以让自己活的足够好了。

5、昨天的送书活动,大家积极留言哈,介于留言条数有限,优先放出走心留言,也让我知道你的故事,职场讲共赢,生活讲礼尚往来,只要你主动,我们就有故事。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页